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Vinification

ET MODERNISATION

Notre objectif  :  Optimiser

les conditions de vinification

Le suivi de la maturité

Estimer la maturité est une étape importante pour mieux appréhender la date de récolte optimale des baies selon les conditions du millésime et le potentiel de la vendange.

Aux Charmettes, nous procédons systématiquement à ce suivi complet de la maturation sur toutes les parcelles.

Les contrôles débutent généralement cinq semaines avant récolte, avec une fréquence hebdomadaire pour avoir une bonne idée de l’évolution de la maturité.

Un rang de contrôle ou bien un inter rang est  repéré, plutôt au centre de la parcelle ou bien plusieurs rangs si la parcelle et vraiment trop importante en superficie ou hétérogène.

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Le suivi de la maturité

Des contrôles fréquents dans les parcelles sont effectués

Dégustation des baies

Selection à la vinification

Le suivi de la maturité

est faite par dégustation des baies.

Par exemple, le descripteur "ananas" pour le chardonnay est l'élément déclencheur de la récolte.

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La vendange

L' enchaînement des étapes essentielles de la vinification (l'égrappage, le pressurage, la macération et la fermentation) diffère selon le type de vin à élaborer. 

La variété du raisin utilisé conditionne également le type de vin obtenu.

Aux Charmettes, nous vinifions chaque cépage et  parcelles   séparément  pour isoler leurs caractéristiques.

Une  vendange  de grande qualité et très saine est le meilleur  point de départ  pour faire de bons vins.

 

Verre de vin rouge
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La récolte mécanique

pour une cueillette

à maturité optimum

Un investissement dans le matériel

Des outils performants pour garantir la qualité de la récolte

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Des investissements  sont régulièrement entrepris pour moderniser la cave de vinification.

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en inox

Nous avons opté pour la récolte  mécanique car dotée d'un égrappoir et d'un tri mécanique de la vendange, la machine permet  une récolte on ne peut plus qualitative.

En effet, aujourd’hui, les machines permettent d’adapter la force du secouage et se montrent beaucoup plus sélectives  (égrappage par vibration, trieuse embarquée à tapis rotatif, érafloir-égréneur à peigne ou à doigts souples…). Notre  vendangeuse mécanique moderne incorpore plusieurs systèmes qui évitent de blesser les bois et de récolter des matières étrangères.

Sa rapidité de mise en œuvre et de fonctionnement permettent de choisir le moment idéal de récolte. Ainsi  nous ne vendangeons ni trop tôt ni trop tard. En fonction de la météo, nous attendons le moment optimum pour déclencher la cueillette. La récolte mécanique permet ainsi de vendanger la nuit.

...en cave, le savoir-faire  de l'oenologue

Le raisin se transforme en vin

La vinification est une opération délicate dont le bon déroulement reste conditionné par le savoir-faire du vinificateur.

Arrivé en cave, les raisins blanc ou rouge sont  systématiquement refroidis.

 

Nous réalisons des macérations préfermentaires à froid de 5 à 7 jours sur les rouges. Cette technique permet une macération sans alcool pendant laquelle s'opère une diffusion sélective de certains composés hydrosolubles du raisin : pigments, arômes, polysacharides, tannins...

Quelques remontages sont ensuite effectués pendant la fermentation alcoolique. La durée de la macération varie en fonction de la dégustation.

Pour les vins rosés, afin d'obtenir des jus clairs, ceux-ci sont sont systématiquement récupérés au conquet de réception.

Pour les vins blancs, une macération pelliculaire de 12 à 24 heures est réalisée. La fermentation sous température contrôlée se déroule en cuve pendant 15 jours. Des batônnages réguliers sont ensuite pratiqués durant 1 à 2 mois après la fermentation.

 

étape suivante :

Chai de vinification
Chai de vinification
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Echangeur tubulaire
Echangeur tubulaire

L'échangeur tubulaire permet de refroidir la vendange

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Pressoir pneumatique
Pressoir pneumatique

Il permet l'extraction du jus des baies

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Conquet de réception
Conquet de réception
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Agrandissement du chai
Agrandissement du chai
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Agrandissement du chai
Agrandissement du chai
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La mise en bouteille

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Le résultat est enfin là ! Produit d'un travail acharné de toute une famille sur plusieurs générations ! Fiers du travail accompli, nos vins nous ressemblent !

Des vins que nous qualifierons de "vins-plaisir",  fruités, gouleyants, des vins qui allient l'expérience de la tradition et la fraîcheur de la nouvelle génération.

Nos vins sont disponibles en bouchon liège et en capsules en vis. Pour en savoir plus sur la gamme complète de nos cuvées, nous vous suggérons de visiter la rubrique "nos vins'' ou "boutique" en ligne.

Le résultat d'un travail acharné

Du plaisir en bouteille

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