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Grenache

Fiche technique
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Appellation : I.G.P. Côtes de Thau

 

Millésime : 2020

Terroir :

Situé en bordure maritime le domaine bénéficie d'un climat typiquement méditerranéen. Les hivers sont doux et les étés sont chauds avec un ensoleillement important. C'est un climat sain à cause des vents fréquents qui freinent le développement des maladies. Les vents marins apportent de la fraîcheur pendant l'été.

 

Le Grenache est planté sur des terrasses d’argiles graveleuses.

C’est un cépage qui nous tient particulièrement à cœur.  Nous avons en effet planté, ces dernières années, 10 ha.

Cépage : Grenache 100 %

Ce cépage d'origine espagnole a été introduit en France au cours du Moyen-Age.

Vinification :

Le Grenache est ramassé fin septembre.

Avant le remplissage de la cuve les raisins sont égrappés systématiquement et refroidis aux environs de 5°c. La macération préfermentaire à froid qui dure environ une semaine permet une macération sans alcool pendant laquelle s’opère une diffusion sélective de certains composés hydrosolubles du raisin : pigments, arômes, polysaccharides, tannins.

Quelques remontages sont ensuite effectués pendant la fermentation alcoolique. La durée de la macération totale varie entre 10 et 25 jours, suivant la dégustation.

L’élevage s’est effectué en cuve.

Présentation :

Bouteille bordelaise tradition teinte feuille morte.

Conditionnement :

Cartons de 6 bouteilles debout. Palettes Europe de 750 bouteilles.

Dégustation

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Robe rouge, moyennement intense, aux reflets violines.

Nez rappelant les fruits rouges (cassis).

La bouche est souple avec des tannins soyeux.

 

 

 

Accord mets :

Ce vin peut se déguster légèrement rafraîchi, accompagné de tapas.

Il s’accorde également avec toutes sortes de grillades.

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